アメ横でうどんを食べる
食のワンダーランド・アメ横は、実はうどん屋とそば屋の激戦区である。うどんなら「はなまるうどん」「丸亀製麺」「楽釜製麺所」など。昨年末に「楽釜製麺所」が「つるもちうどん」という別ブランドに変わったので、どんなもんか食べてみた。
「名物」らしいので「”ふわとろ鰹節”の追いがつおうどん」にした。店員さんに注文するとき、少し気恥ずかしい。
うどんは讃岐系ではなく細麺。出汁は魚介系で少し甘め。素うどんを楽しんでから「極薄0.01ミリの削りたて鰹節」を出汁に浸す。0.01ミリってサガミオリジナルかよ。鰹節単独もおいしいけど咽せる。
はなまるうどんや丸亀製麺より出汁が好みなのでまた来ると思う。帰り道だし。飲み歩く前に一杯うどん引っ掛けるのに便利かも。ごちそうさまでした。